立山黑部是個大景點,無須多說,當然這次來也是為了它。(雖說,我也很想看白川合掌村啦)其實,出發前並無太多研究,甚至老把立山黑部給弄混,也一直到當日本後才知道原來它是指兩個地方。不過,不重要啦,真的是個很有趣也很舒服的旅遊地,尤其是立山室堂。
旅遊資訊:http://www.alpen-route.com/tw/
l 我們是一早由富山市出發,原先考慮搭七點半的電鐵的,因前天很晚才睡。不過很怕與人擠到,牙一咬,決定搭一早6;30的,後來覺得這決定是正確的,錯開最擠的人潮,也在山上多待了一會。
l 有提供行李寄送服務,我們一只大行李,一早從富山市旅館托寄,下午在信濃大町車站旁小店提領,1200日票,解決煩人的行李問題,貼心的服務,讚。(這才是旅遊服務業啊!)http://www.alpen-route.com/bsc2-recomm3.html
l 雪壁當然不見了,只剩殘雪,不過因無預期,看到殘雪,反而覺得驚喜。
l 搭第一段的有軌電纜車,除坡度相當陡之外,整個車廂是樓梯式的,相當有趣,會讓人想起香港的太平山纜車。
l 是啊,七種交通工具換乘是這趟旅線的重點戲,讓旅客不用爬山就可以到達山上景點,號稱最方便的親高山路線。不過了解之後,也才知道這是日本人降低高山汽車污染的徹底解決之道。
l 另,室堂山的步道規劃過後完全用繩索拉起,不讓旅客跨過繩索之外。據說,這是因為約二十年前,室堂山被登山客蹂躪,高原植物被破壞至極,因而想出的辦法,也是花了十多載才回復景觀。唉,這讓我想起近來看到嘉明湖的狀況。http://freefrog.blogspot.com/2008/07/blog-post_21.html。
l 其實,認真說來,我們只待了室堂山與黑部水壩兩個景點,其他只是經過換車而已。
l 山上溫度真的低,不過因為一直在走動中,又是晴朗的中午時分,帶去的外套並沒用上。
l 我們三隻在山上散步地很緩慢,因為小少爺直直抱怨不想爬山,走步道。最後我們祭出山上玩投接球,讓小少爺龍心大悅。
l 我們沒能彎過去走地獄谷,因Bubu聽到「廣播」說地獄谷硫磺噴氣危險,請勿越過步道範圍,他就怕了,打死都不過去。蛤?Bubu怎麼廳的懂日文廣播喔?歐,除了日文,英文外,還突然加中文,真是○○XX、、、沒事加中文幹啥,想拐小孩都不行了。
l 其實這次旅行最讓我懷念的也是在室堂山,躺平、吹風看山景,陪小少爺投球的那段時間啊!
l 不到走一圈回到室堂旅遊中心時,被滿滿人潮嚇了一跳,還好我們早點來。
l 這裡是日本雷鳥的棲息地,紀念品都是它,Bubu也愛吃那個跟鳥無關卻叫「雷鳥の里」餅乾。我不了雷鳥,倒是一直想起小時候打的電玩「雷鳥」。
l 高原植物很小巧可愛。嗯,是不是該再找個機會到合歡山一趟也看看比較呢?
l 果然是號稱日本的阿爾卑斯山啊,果然一整個像60年代卡通「小蓮的故事」的fu。老爺說,那不用去歐洲了吧?喔,不不不,既然日本阿爾卑斯山都這麼舒服,那更要找機會去元祖阿爾卑斯山朝聖啊!
l 黑部水壩真的很壯觀。夏季水量充沛,會持續放水洩洪,陽光照射,看得到彩虹。
l 那個新黑部水壩觀景屋在高高的山壁上,看到綿延不絕的階梯,唉喲偎呀,我直接投降放棄。
l 我們在黑部遇到一位台灣歐巴桑賣啤酒,也就捧場買了一杯,還不錯喝。
l 從扇澤搭巴士回到信濃大町車站接行李時已近五點,我們果然很會慢慢遊。
一大早就到富山車站報到等車。黃色火車就是立山號。
立山上的各式植物。
真的很像印象中(不管是照片還是電視) 歐洲的阿爾卑斯。
很是清澈的火山口湖。
很適合漫步的立山堂室。
大家就是這樣坐著看山吃午餐 很舒服。
八月盛夏 著名的雪壁只剩下這模樣。不過我們已經很意外還有這麼高。
著名的立山堂室泉水。冰涼舒暢 我們裝了兩壺。
斜斜的電纜車。車廂裡也是階梯式的。
室堂上的棒球遊戲是這次旅行中Bubu最喜歡的一段。
一大片可以玩雪的地方 我們三個玩得很開心 也滑了好幾跤。
吵著很累不想走。發生好幾次。。。
黑部水庫。
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